Canederli
Ingredienti: 300 gr di pane raffermo, 150 gr. di speck o di lucanica parzialmente stagionata, 1/2 cipolla, 2 uova, 2 bicchieri di farina di frumento, 2 cucchiaia di prezzemolo tritato, 1 mazzetto di erba cipollina, una noce di burro, 1 litro e 1/4 di brodo di carne, sale. I canederli sono un tipico piatto della tradizione contadina, un "piatto unico" per eccellenza, di cui esistono diverse varianti. Tagliate il pane a dadini e mettetelo in una terrina, tagliate lo speck o la lucanica a dadini piccolissimi e aggiungetelo al pane. Poi pulite la cipolla, tritatela finemente e friggetela nel burro. Sbattete o frullate le uova con una parte del latte, aggiungetevi il prezzemolo e versate il tutto sul pane, poi lasciate riposare per una mezzora prima di incorporarvi la farina, del sale, la cipolla soffritta e, se vi sembrasse il caso, ancora un po' di latte. Quindi, con le mani bagnate, formate i canederli e poi metteteli in acqua bollente precedentemente salata e fateli bollire a fuoco moderato per poco più di 1/4 d'ora, servendoli infine in un brodo di carne cosparso di erba cipollina. A volte, particolarmente se si è alle prime armi, conviene cuocere un canederlo per prova, in modo da controllare che non si disintegri: in tal caso si potrà aggiungere un po' di farina all'impasto. Se lo si preferisce, è possibile cuocere direttamente i canederli nel brodo di carne. Vini consigliati: Sicuramente Schiava, vino storico del Trentino, ottenuto con l'uva a frutto rosso di più diffusa coltivazione, servito a una temperatura di 16-18 °C. |