Torta di mele
Ingredienti: 1 Kg di mele Golden Delicious, 200 gr di farina di frumento semintegrale, 150 gr di burro, 120 gr di zucchero, 1 limone, 50 gr di uvetta passa, 50 gr di mandorle sgusciate, 1 tuorlo d'uovo, cannella, una presa di sale. Versate su una spianatoia la farina a forma di fontana, quindi amalgamatevi 100 g di burro precedentemente scaldato a bagnomaria, il tuorlo d'uovo, 1 presa di sale. Lavorate il tutto sino a ottenere un impasto cremoso e lasciatelo poi riposare in frigorifero per 1 ora circa. Nel frattempo sbucciate le mele e tagliatele a fette non troppo sottili, spruzzandole con del succo di limone. Trascorso il tempo dedicato al riposo dell'impasto, tiratelo sulla spianatoia infarinata, poi trasferitelo in una tortiera rialzandolo lungo i bordi, cospargetelo con metà dell'uvetta passa precedentemente lavata, adagiatevi bene ordinate le mele spennellate con 50 g di burro sciolto, poi aggiungete il resto dell'uvetta, le mandorle sminuzzate e lo zucchero con un pizzico di cannella. Mettete infine in forno preriscaldato e lasciate cuocere a 200 °C per 3/4 d'ora circa. Vini consigliati: Moscato Giallo, da servire a una temperatura di 10-12 °C. |