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Patate rostide

Ingredienti:
patate lessate, un pezzo di polenta gialla, lardo o pancetta, sale.
Le patate rostide sono un tipico pasto di un'epoca che va scomparendo: si mangiavano di solito alla sera, con formaggio e cicoria finemente tagliata, ma non era raro mangiarle anche di mattina, a colazione, magari con caffè d'orzo. Era un modo per recuperare gli avanzi di patate e di polenta ma, più spesso, semplicemente un artificio per proporre le patate in maniera diversa. Tagliate dunque a tocchetti il lardo o la pancetta e metteteli in una padella, possibilmente di ferro. Fateli sciogliere e rosolare bene, a fiamma moderata. Nel frattempo pelate le patate cotte il giorno prima, tagliatele piuttosto sottili e tagliate a pezzi grossolanamente la polenta. Mettete poi tutto in padella e, per circa un 1/4 d'ora, girate e rigirate a fuoco allegro con un cucchiaio di legno, in modo che le patate diventino ben dorate e saporite. Infine portate in tavola, servendo con verdure crude di stagione.

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